Bio-Landbau

Die Gestaltung der Fruchtfolge ist im organisch - biologischen  Landbau mit das wichtigste Planungs-Glied damit der Bioanbau ein guter Erfolg wird. In unserem Betrieb hat sich eine 7 jährige Fruchtfolge hervorragend bewährt.

Unsere Muschelkalkverwitterungsböden (Rendzina) am Rande des Taubergrunds sind sehr steinreich und trocken. Sie ökologisch zu bewirtschaften ist für uns mit einigen Herausforderungen verbunden. 

Unsere Anbaufläche umfasst ca. 80 ha, davon sind 8 ha Wiese und 72 ha Ackerland und wird rein biologisch bewirtschaftet. Das Ackerland nutzen wir für den Anbau von Dinkel, Weizen, Roggen, Gerste, Mais, Kartoffeln und Ackerfutter. Das Ackerfutter besteht zu 60 % aus Luzerne. Luzerne ist die Königin der Futterpflanzen, sie ermöglicht unseren Böden eine 2-3 jährige Bearbeitungsruhe und verdrängt Unkräuter wie Disteln. Das Ackerfutter, die Wiesen, der Mais und die Gerste sind für unser Vieh die Futtergrundlage.          

Die Düngung der Felder erfolgt mit dem Hofeigenen Dünger, dem Mist unserer Rinder.  

Die Lebensmittel aus unserem ökologisch Anbauen für die biologische Ernährung bieten wir einmal pro Woche in unserm kleinen Hofladen an. Dazu gehören z.B. Weizen, Roggen, Dinkel oder Kartoffeln.  

Das Getreide wird auf unserem Bioland Hof aufbereitet und zu  Vollkornprodukten wie Vollkornbrot und Dinkelvollkornnudeln verarbeitet, die wir ebenfalls in unseren Hofladen und teils über den Versandt verkaufen.

Außerdem befindet sich hinter dem Hof eine kleine Streuobstwiese mit verschiedenen Sorten an Apfel-, Pflaumen- und Birnbäumen.  Aus diesen Bio Äpfeln, wird naturtrüber Apfelsaft hergestellt.

Der Bio- Dinkel Bauer ist auf seine Ernte stolz
Der Dinkel ist ernte reif

Ein gesunder Öko-Anbau
Unser Bioland Weizen
bringt eine geunde Kultur